群馬名物「おぎのやの峠の釜めし」の釜で、自家製釜飯 (と言うか炊き込みご飯) を作ってみる。
材料 (1人前)
- お米 …… 2/3合 (100g)
- きんぴらごぼうの材料 …… 適量
- 鶏肉 …… 100g
- お酒 …… 大さじ2杯
- みりん …… 大さじ2杯
- 醤油 …… 大さじ3杯
- 鰹節 …… 適量
作り方
- お米を2/3合といで、釜に水 140g、お酒、みりん、醤油を混ぜる。
- 鰹節を粉々にして釜に入れる。
- 30分くらい吸水させる。
- きんぴらごぼうの材料と鶏肉を細かく切って、釜に入れ、胡椒を少々振るう。
- 釜を弱火にかける。
- 10分くらいしたら吹きこぼれてくるので、ふたを1cmくらいずらす。
- お米の表面の水分がなくなったら蓋を閉め、火を止める。
- 15分くらい蒸らす。
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